Kirschen

Für 10 Gläser à 200 ml

  • 1,1 kg Sauerkirschen (entsteint)
  • 1 kg Gelierzucker 1:1
  • Saft von 1 großen Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • 3 EL Mandellikör

1.    Die entsteinten Kirschen in einen großen Kochtopf geben, mit dem Zucker mischen und den Zitronensaft unterrühren. Über Nacht Saft ziehen lassen.


2.    Am nächsten Tag alles gut verrühren und die Masse zur Hälfte pürrieren.
Vanilleschote halbieren, Mark herauslösen und zur Masse geben.
Unter ständigem Rühren aufkochen. Wenn die Masse anfängt zu sprudeln 4 Minuten kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
Kurz vor Ende der Garzeit, den Mandellikör zugeben. Gelierprobe durchführen.


3.    Die Masse in vorbereitete Gläser füllen, verschließen, auf den Deckel stellen und ca. 5 Minuten stehen lassen. Umdrehen und auskühlen lassen.